Каталог статей
Меню сайта

Категории статей
Мои статьи [7]

Форма входа

Поиск по статьям

Друзья сайта
be number one RussianLink.com AlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов

Наш опрос
Какой поисковик самый лучший?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 12


» Каталог статей » Мои статьи
Туризм и отдых в Лужском районе

Туризм и отдых в Лужском районе
Туризм и отдых в Лужском районе
По своим природным богатствам и красоте Лужский район может считаться жемчужиной области. Особенно живописны его ландшафты: то низменные, то холмистые, с сосновыми и лиственными лесами, многочисленными озерами, извилистыми руслами рек, обилием лугов и полей. Недаром в старину окрестности Луги называли "Лужской Швейцарией".
Уникален и местный климат. Лужский район является самым южным в Ленинградской области и получает больше солнечного тепла, чем другие. Среднегодовая температура здесь составляет 4,0 градуса тепла. Весеннее повышение температуры начинается раньше, чем в других районах области. В апреле средняя температура воздуха здесь составляет +3,1 -3,2°С, в то время как в Пушкине и курортах Карельского перешейка она составляет +2,7°С. За это и за целебные свойства воздуха, вызванные обилием хвойных лесов, Лужский район по справедливости именуют "Крымом на севере".
Особенностью района является его возвышенное расположение. Луга находится на отметке 104 метра выше уровня моря, в то время как Санкт Петербург всего лишь на 4 метра, Сестрорецк и другие курорты побережья Финского залива 10-15 метров. Высокое местоположение оказывает комплексное влияние на климат района. Атмосферное давление в Луге составляет 750 мм ртутного столба, в Санкт Петербурге 760.
С марта по октябрь в районе отмечается преобладание ясной погоды над пасмурной. Если в Ленинградской курортной зоне среднегодовая продолжительность солнечного сияния достигает 1628 часов, то в Лужском районе 1746 (в Кисловодске около 2000).
Преимущество климатических условий района, по сравнению с рекреационными районами Карельского перешейка, подтверждается фенологическими наблюдениями. Так, листва на березе (показатель наступления разгара весны) в Луге приходится на 8 мая, в Санкт Петербурге на 10-е; а в Приозерске на 15 мая. С другой стороны, полное пожелтение листьев березы (характерный признак осенних явлений) в Луге наступает 5 октября, в Петербурге 16 сентября.
В Лужском районе в июне средняя температура воды в реках и озерах составляет 17,5 градуса, в Неве 13,8; на Карельском перешейке 14,5.
Реки Луга и Оредсж делят территорию района на две части, отличающиеся ландшафтными характеристиками. Северная часть представляет собой ровную болотистую и лесную низменности Здесь находится крупнейший в области комплексный федеральный заказник "Мшинское болото" площадью более 60 тысяч гектаров. Он объединяет 8 озер и включает в себя обширную гидросистему, питающую многочисленные притоки рек Оредежи, Кременки и Ящеры. В этих поистине замечательных местах сохранились почти не тронутые человеком верховые болота, где обитают редкие в области звери и птицы, встречаются ценные растения.
Основой заказника являются озера Вялье и Стречно, соединенные друг с другом узкой лентой воды и протянувшиеся с севера на юг почти на 17 км при наибольшей ширине 3,5 км. К ним нет проезжих дорог, добраться до них можно лишь по редким многокилометровым тропинкам.
На озерах гнездятся различные виды уток, которых привлекает сюда особое лакомство канадский рис. Посеян он был впервые русским ученым В. Я. Генерозовым в 1912 году. Сейчас его заросли занимают несколько десятков гектаров. Это мощное растение, достигающее почти трехметровой высоты.
Большую научную и природоохранную ценность имеют ландшафты правого берега реки Луги между населенными пунктами Муравейно и Вяз, где на пойме и склонах долины произрастают наиболее ценные растительные сообщества широколиственных пород (дубы, вязы, липы). Здесь же примечательны обширные обнажения девонских красноцветных песков, а также естественный водопад с осаждением известковых туфов. На склоне одного из каньонов в 1,5 км к северу от д. Муравейио обнаружен редкий вид орхидеи.
Данная местность примечательна разнообразием животного мира. В настоящее время разрабатывается предложение о создании в этой части Лужского района памятника природы "Среднее течение реки Луга".
Холмисторавнинный рельеф остальной части района наиболее наглядно демонстрирует его ледниковое происхождение. В период последнего так называемого Валдайского оледенения массы льда спускались с гор Скандинавского полуострова, перемещая на своем пути каменистые породы и оставляя после себя характерные возвышенности в виде холмов и гряд. Произошло это примерно 25 тысяч лет назад.
Реки и озера района также имеют ледниковое происхождение. По основным ложбинам и долинам района текут на северо-запад все сравнительно крупные реки Луга и ее притоки Оредеж, Ящера, Саба, Кемка, Вердуга, Пагуба и другие. Всего в районе около 250 рек и речушек.
По богатству акватории Лужский район, и особенно его южная часть, может соперничать с Карельским перешейком. Многочисленные реки и озера раздолье для любителей рыбной ловли, водного туризма. Всего в районе около 200 озер. Наиболее крупными из них, кроме озер Вялье и Стречно, являются также озера Самро, Череменецкое, Врево, Сяберское.
Территория района к югу от рек Оредежи и Луги поражает разнообразием природных ландшафтов. К северозападу от Луги находится обширная равнина, образовавшаяся в период стояния ледника, контуры которой очерчиваются широким полукружием долины реки Сабы. Расширяясь к югу, долина принимает вид холмистой местности. Здесь, на северо-западе от села Волошово, простирается группа озер в окружении сосновых боров. Они входят в территорию Сяберского комплексного заказника площадью 5841 гектар. Уникальный южноборовой ландшафт заказника интересен своим растительным миром, где встречаются несколько видов северных орхидей, а также ряд редких растений, которых больше нет нигде на территории Ленинградской области. Здесь действует специальная егерская охрана, позволяющая сохранить богатый животный мир заказника.
Большую ценность представляют ландшафты, непосредственно примыкающие к городу Луга. Наличие редких и пенных природных объектов дало основание для организации в ближайших окрестностях Луги двух комплексных заказников Шалово-Перечицкого и Череменецкого. Кроме того, разработаны предложения по созданию памятника природы "Озеро Омчино". Территория Шалово-Перечицкого заказника непосредственно граничит с городской застройкой, а предполагаемый памятник природы Омчино расположен практически в черте города.
В Шалово-Перечицком заказнике представлены все типы сосновых лесов Северо-Запада, в том числе знаменитые "лужские боры", известные только в данном районе Ленинградской области. При этом наиболее редкие типы лесов распространены в южной части заказника, расположенной между отрезком течения реки Луги ниже райцентра и шоссе Луга Оредеж.
Самый южный заказник области Череменецкий. Он находится в 14 км к югу от Луги, включая в себя озера характерной вытянутой формы Череменецкое и Врево. Берега Череменецкого озера большей частью высокие, местами обрывистые. Само название озера происходит от древнерусского слова "черма", что означает "холмистое, возвышенное место".
Параллельно ему располагается озеро Врево с живописнейшими берегами.
Примечательностью заказника является сочетание природных и исторически рукотворных ландшафтов.
На берегах озер естественные леса сменяются старинными усадебными парками и садами. Особенно впечатляют обширные сады знаменитого АОЗТ "Скреблово".
Лужский район привлекателен и другими памятниками природы. К ним относятся реликтовые леса урочища "Липовые горы", пещеры искусственного происхождения - Корповские под Лугой и Оредежские на берегу озера Антоновское, валунные поля близ д. Малое Конезерье, песчаные дюны вблизи южной окраины города Луга, район деревни Железо с ценными в ботаническом отношении породами хвойных и лиственных деревьев. Научную и эстетическую ценность имеют выходы красноцветных и светлосерых песков, песчаников древних геологических эпох, где встречаются окаменелые остатки палеозойских рыб. Эти памятники природы находятся вблизи поселка Ям-Тесово на реке Оредеж и реке Сабе у Большого Сабска на границе с Волосовским районом.
К природным богатствам района относится обилие родников с кристально чистой водой. О целебных свойствах некоторых источников ходят легенды. Например, очень популярен у лужан источник близ деревни Турово, вода которого залечивает раны, исцеляет боли в суставах. Верующие восстановили над источником часовню, совершают из Луги крестные ходы. А родник на берегу речки Наплотинка на северной окраине Луги, близ Киевского шоссе, уже давно стал одним из символов города, ибо утоляет жажду не только горожан, но и всех желающих при въезде или выезде из города. В начале века на основе наплотинских источников действовал пансионат "Сокольницкие ключи", и было налажено производство целебной минеральной воды "Луга-дар".
Давно известно и об огромных запасах лужских минеральных подземных вод с целебными свойствами. Они залегают на глубине от 10 до 1350 метров и обнаружены во многих местах района, включая сам город Луга. Лужское месторождение минеральных вод входит в состав Артезианского бассейна и пригодно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврозов, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
В начале 90х годов специалистами была проведена детальная разведка месторождений лечебных сапропелевых грязей Нелайского, Заклинского и Туровского озер. Грязелечебница с использованием местных грязей из озера Нелаи уже включена в бальнеологический комплекс здравницы "Зеленый Бор". Прекрасные природно-климатические условия и ландшафты Лужского края были по достоинству оценены уже во второй половине XIX века. Сюда, в окрестности Луги, на лето выезжали многочисленные петербуржцы. Луга и уезд снискали славу популярной дачной местности. Здесь насчитывалось около 500 господских имений, в той или иной степени сдававшихся под дачи или обустроенных как подлинные летние резиденции представителей различных слоев петербургской знати: государственных деятелей, высшей аристократии, крупных финансистов, предпринимателей, военных и т. д.
Многие памятные места района связаны с пребыванием здесь на отдыхе известных писателей, музыкантов, художников, ученых.
И сегодня Лужский район является крупнейшей провинцией Санкт-Петербурга по численности садоводств. Здесь находятся известные массивы "Мшинское", "Низовское", "Дивенское", множество более мелких садоводческих и дачных поселков.
Не случайно шуточное выражение "отдыхать на юге Ленинградской области" прочно вошло в обиход современников, проводящих выходные дни и отпуска в различных местах Лужского района.
К сожалению, в последнее время рекреационные и туристические возможности района отошли на второй план. Тем не менее здесь продолжают действовать многие известные здравницы. Возрождается сеть пионерских лагерей, реконструируется и расширяется ряд здравниц.
Туризм, рекреация, курортно-оздоровительная деятельность могут стать существенным направлением перспективного развития Лужского района.
Категория: Мои статьи | Добавил: poligon (2006-05-02)
Просмотров: 4457 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz